谷歌:实时搜索功能将改变搜索引擎巨变

作者: 段轩 分类: 搜索引擎 发布时间: 2011-04-26 18:39

自Google去年8月发布宣布推出名为Google Instant的新功能,该功能实时搜索的能力取决于搜索内容,并改变了使用PC机或Mac电脑进行搜索的常规方式。并将该功能作为该公司12年历史上最重要的革新之一。

Google Instant具备几大特点:更快的搜索,通过预测用户的搜索,在完成输入前就可以展示结果,使用Google Instant之后,搜索时间平均应该可以削减2至5秒钟。目前该服务仅在美国上线。

一位谷歌发言人表示,“我们一直努力寻求最优的用户体验产品,有些性能可以,有些则不能用,很高兴我们现在推出了Instant。设想一下未来的搜索模式,只需要提供部分搜索关键词,或者一些交互式的反馈就可以了,我们目前已经就这个理念完成了几个测试版产品。”

Google Instant工作模式是,当你键入关键词后,会出现一个下拉列表,罗列了很多问题,用户可以快速选择最需要的搜索结果。谷歌动态地将相关搜索结果进行了首次自动完成,而用户继续输入后,就会看到新的搜索结果页。

Google Instan

使用了Ajax技术,使得部分页面更新的同时,保持其它页面的现有状态。谷歌每次搜索都会实行Ajax GET询问。Instant可以对其他的搜索内容进行预测,并在完成输入前以灰色状态显示,如果需要它停止输入就可以了。   谷歌认为Instant“初始阶段技术需求高”,个人搜索需求将是之前的5至7倍,而考虑到谷歌现有的每日数十亿的搜索任务处理,这将极具挑战性。不过,谷歌目前使用新的服务器缓存来解决了这个问题。

谷歌认为Instant“初始阶段技术需求高”,个人搜索需求将是之前的5至7倍,而考虑到谷歌现有的每日数十亿的搜索任务处理,这将极具挑战性。不过,谷歌目前使用新的服务器缓存来解决了这个问题。

Google和百度的对于搜索引擎运营的最大区别是,Google认为搜索引擎是工具,Google为了让用户更加快速地离开自己的页面而不断努力。百度把搜索引擎看做打造自身社区的工具,为了实现“框”住用户,用尽一切方法将搜索引擎用户引向百度的内容和社区页面而做出各种努力。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!