段轩:网站新闻标题规范

作者: 段轩 分类: 搜索引擎 发布时间: 2011-04-20 21:06

1)所有标题的字数必须在规定的范围之内(90分21-21.5字;均为实际字数),标题不能折行(包括专题里);

2)所有标题通常必须句型完整,原则要求主谓宾齐全;并尽量将主语放到前面如“CDMA用户突破千万 联通将进一步拓展预付费业务”改为“联通CDMA用户突破千万 将进一步拓展预付费业务”;杜绝词组类标题或问句类标题,如:怎样成为最佳的企业雇主?

3)取标题应突出文章要点或最吸引人的内容,避免出现同样词语,不要出两个以上的断句;标题用词要通俗易懂,重要位置的标题不要出现过于专业或晦涩的词语。

4)标题内严禁出现错别字,如有多音、多意字必须查字典。另,所有在线访谈一律用“做客”。

5)严禁使用港台媒体的新闻术语,如将“福利”说成“福祉”等.“服务器”说成“伺服器”等

6)标题字符中,不允许使用半角字符,即引号必须为“”而不是” “;冒号必须是:而不是:;在标题中的点需要用-来代替;标题内的英文字母和数字应该为半角状态下,如WTO,234.

7)为了符合阅读习惯,标题应该尽量使用顺装语序。

8)以图片为主或图片精美的新闻标题开头注名“图文:”或者“组图(三张以上)”,以文字为主的文章正文中有图片在标题后注明“(图)”,或“(组图)”;

9)所有标题必须明确表达文章之内容,不得给人以模梭两可的感觉,仔细判断文章含义,避免因题目理解问题造成法律纠纷和政治错误;

10)标题中的中国地名应避免使用简称,如蓉、粤等;市、县地名应考虑网友是否知晓,前面加上省或自治区的名称;涉及国家名尽量写明,约定成俗的可用简称,比如美、英、法等,而像巴基斯坦、阿富汗之类的不可简称。

11)标题中涉及的人名如果不为网友所熟知,应在不折行的情况下注明其职务或头衔。

12)如是发生在某个国家或地区的新闻在标题中一定要注明;

13)标题中慎用冒号(像《商业周刊》等杂志类文章除外);

14)部分文章要在标题中注明类型,如评论、分析、深度报道等,在类型后加冒号;

15)标题中涉及到的重要政治人物(特别是国家领导人、敏感人物等)时,其称号可以参考新华社的文章;

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!