企业在微博中能得到什么?

作者: 段轩 分类: 网络营销 发布时间: 2011-02-21 09:13

“推友”、“织围脖”、“脖领儿”、“伯爵”这些在微博中的新潮用语经常出现在我们平时浏览的网页当中。A追随B,但B不一定追随A,这使人们能够利用微博更有效地去识别目标市场中的意见领袖,一些企业品牌敏感地捕捉到了这个定向社交网络的价值,纷纷尝试参与,希望自己的品牌消息能被瞬间被病毒似的传播分享。

微博140个字符能做什么?

它不仅代表几个简单的句子,还可以代表一张图片或一段视频.正是由于140个字只能表达一些直接易懂的信息,因而使微博具备了更新速度快、阅读速度快、跟帖数量多等特点。人们可以随时随地分享所见所闻,图片、链接、文字等均可通过互联网、短信、彩信、3G手机完成,无需标题和文章构思,瞬间的灵感即可发布,并被病毒传播似地分享。微博即时、自由、公开的氛围受到很多网民的认可。很多企业希望可以利用微博这些特点将自己的粉丝集中在一起,向他们及时分享一些企业信息,与消费者产生最轻松愉快的互动,从而拉近自己与网民的距离。

但是微博这块营销阵地究竟是否值得企业投入一定成本进入?服装品牌玩微博究竟有哪些禁忌?通过它,企业推广的究竟是产品还是其他?微博营销究竟最后能发展成为一种怎样的模式?

企业在微博中能得到什么?

用户的建议和不满才是最宝贵的

微博最大的优势就是相对其他网络营销模式而言是一个很真实的环境。企业不需要花费很多成本就能从网民的留言及回复当中知道用户对自己品牌的评价和需求,并能得到最直接的反馈意见,这对于企业来讲是最宝贵的回报。

微博对企业而言还属于一种比较新奇的营销方式,一切都在尝试阶段。千万不要认为只有在销售量上得到了一个明显的提升才叫取得了效果,对于企业来讲,如果通过微博能从另外的观察视角获得用户对产品、服务的反馈以及一些意见、建议,就已经达到目的了。例如,有的客户会给‘某某品牌粉丝团’、给陈年或者给企业的微博中留言,把他们对产品或服务的意见、想法,甚至是不满直接写下来。当企业在他的品牌粉丝团的用户跟帖中看到顾客的一些意见或烦恼,等于在第一时间得到了消费者的反馈。这就是一个互动的过程,没有炒作,没有做作,一切都很直接,很真实,也很有针对性,这对于电子商务来说是最重要的,也是品牌与消费者之间展现亲和力的一种表现。”

企业“织围脖”的禁忌

互动的是人与人而不是品牌与人

网络公关传播的核心点就是“互动”两个字,如何能够真正实现与网友(目标消费群体和潜在消费群体)的互动,才是成功的网络公关传播的关键,微博营销作为网络营销中的一种新兴营销方式同样也不例外。

但微博营销与博客营销以及其他网络营销之间最大的区别在于,互动的是个性,而不是内容,互动的是人与人之间,而不是品牌与人之间。在微博中博友只能被允许发表140个字符,因为只有精短的句子才能获得大范围的转发和关注,其核心在于一句话表达出个性,这种个性为的是引发起网民心中的共鸣,从而让他们追随于你,而非仅仅一个告知性的内容,要知道,在微博的世界中,是没有人有兴趣与一个企业整天互动的,如果不能发起一个话题引发网民谈论你的品牌,那么你的营销就是失败的。

企业做微博一定是基于对于网络的了解,对网民心理的了解,对用户的了解,包括他们的习性、喜好以及猎奇心理。多想一些能够跟网民互动的话题并密切结合当下各种热点新闻事件,再加上适当给予网民们一些“小恩小惠”,效果自然差不了.

微博现在处于什么状态?

目前尚属小众平台企业处于尝试阶段

微博作为一个刚刚出现不久的交流平台,目前在国内的互联网竞争中还处于小众平台的地位,在外界看来很炫的背后其实处于一种不温不火的状态,现在对其谈赢利问题还为时过早。目前微博对于企业来讲最重要的事情是争取用户,这也是其最大的商业价值所在。微博客就像是天然的口碑传播平台,客户就在你身边,就看企业的营销人员如何把握,如果引导得当,将很容易促成口口相传。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论