怎样学好PHP语言

作者: 段轩 分类: 网络技术 发布时间: 2010-11-18 09:34
每种语言的学习方法都大同小异,需要注意的有以下几点:
明确自己的学习目标和大的方向,选择并锁定一门语言,按照自己的学习方向努力学习、认真研究。
学会配置PHP的开发环境,选择一种适合自己的开发工具。
扎实的基础对于一个程序员来说尤为重要,因此建议读者多阅读一些基础教材,了解基本的编程知识,掌握常用的函数。
了解设计模式。开发程序必须编写程序代码,这些代码必须具有高度的可读性,这样才能使编写的程序具有调试、维护和升级的价值,学习一些设计模式,就能更好地把握项目的整体结构。
多实践,多思考,多请教。不要死记语法,在刚接触一门语言,特别是学习PHP语言时,掌握好基本语法,反复实践。仅读懂书本中的内容和技术是不行的,必须动手编写程序代码,并运行程序、分析运行结构,让大脑对学习内容有个整体的认识和肯定。用自己的方式去思考问题、编写代码来提高编程思想。平时可以多借鉴网上一些好的功能模块,培养自己的编程思想。多向他人请教,学习他人的编程思想。多与他人沟通技术问题,提高自己的技术和见识。这样才可以快速地进入学习状态。
学技术最忌急躁,遇到技术问题,必须冷静对待,不要让自己的大脑思绪紊乱,保持清醒的头脑才能分析和解决各种问题。可以尝试听歌、散步、玩游戏等活动放松自己。遇到问题,还要尝试自己解决,这样可以提高自己的程序调试能力,并对常见问题有一定的了解,明白出错的原因,进而举一反三,解决其他关联的错误问题。
PHP函数有几千种,需要下载一个PHP中文手册和MySQL手册,或者查看PHP函数类的相关书籍,以便解决程序中出现的问题。
现在很多PHP案例书籍都配有视频录像,可以看一些视频录像领悟他人的编程思想。只有掌握了整体的开发思路之后,才能够系统地学习编程。
养成良好的编程习惯。
遇到问题不要放弃,要有坚持不懈、持之以恒的精神。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!