微信哭了:五大行转账进入“免费时代”

作者: 段轩 分类: 互联网 发布时间: 2016-02-25 23:30

0x00  背景:今天最大的头条莫过于五大行共同宣布使用其手机银行转账、汇款、跨行还是异地转账都是免费,共同宣布具体的银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行。

0x01 五大行具体方案是:对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

就在微信提现收取费用,转账免费还在沸沸扬扬的讨论之际五大行做出此举不免让微信略显尴尬,从另一方面也让微信自己“打脸”了。那么,微信何时会发布提现也免费的公告呢?从目前来看也不会立马能够公布,只有等!等!等!

从五大行的方案来看,超过5000额度的异地(跨行)转账、汇款依旧收取费用,对比微信提现不免大方许多。微信看到后做何感想,现在想想当时微信收取费用的理由都觉得可怜。

0x02 五大行转账免费是对支付宝宣战?

在微信发出提现收费的第二天支付宝在官方微信说一直免费下去,支付宝的理由也是大家能够预见的,毕竟背后有淘宝和天猫众多买家作为支撑不得不使用支付宝购买商品。

五大行共同宣布转账免费是对支付宝的宣战吗?我觉得一定程度上是,用过支付宝的朋友都知道支付宝有个快捷支付,只要将银行卡绑定并验证成功后即可,整个过程无需进入绑定银行卡的银行网站进行验证。在使用支付宝转账或提现的过程中也无需繁琐的操作,整个交易快的话几分钟,慢的也就十几分钟能到账,不同银行可能慢点,尤其是邮政储蓄一到周六、日转账、提现都会很慢。

这么说来的话,如果用户只绑定了银行卡到支付宝根本不需要去手机银行进行操作。当然有些必须要用手机银行还是使用的,大多数情况下很少用。因为开通手机银行的同时也会开通短信提醒功能,有任何交易都会收到短信提醒并知道余额还剩多钱。

从这个角度来看,五大行也是使出挥身解数争夺手机银行APP的使用率。五大行推出的措施说明互联网金融对传统金融的冲击是很打的,欣喜的是在压力山大下五大行终于迈出了改革的步伐。

0x03 结束语:五大行的举措让人既感到欣喜又使人忧愁,欣喜的是传统银行的改革终于见到具体措施,忧愁的是银行卡那么多,那要装多少手机APP呀。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论
  • 益群网

    2016 年 02 月 28 日 16:52

    看一看来瞧一瞧,这个博客真是好!