开启思考模式

作者: 段轩 分类: 生活杂谈 发布时间: 2015-11-24 22:16

0x00 是时候了

自11号发文以来迟迟未动笔,原因嘛没有。头双十一之前去了趟帝都玩了一趟,总体来说有点刘姥姥进大观园似得。不是说没去过帝都而是第一次去参加博览会跟那么多人再一次参观很是激动的说,稍后把感悟写下。这个月看书时间多余开电脑时间,也遵循历年双十一狂购书的节奏。基本是些关于哲学、心理学方面的书还有几本健身的书。怎么说呢,看书多了也不是件好事,好比吸收了太多营养而不输出能量是不妥当的。所以,是时候写下自己所思所想了,包括对之前想写的系列文章也思考成熟了。

0x01 对读书的浅思

有时候觉得读书也是一种投资,这种投资不一定立马能看到效果。就跟上学一样,除了为了应付考试而学习外等遇到未知事情或事件发生的时候会想到之前学习的一些知识尽管不太全面。也有人说纸质书有什么好,好不如电子书看的爽,也能够在任何终端同步阅读。当然,电子书的出现给纸质书很大冲击,我觉得从长期来看纸质书的魅力依旧无法磨灭。原因有:1、很有以前有人把电子书比作肯德基似得快餐,纸质书比作细嚼慢咽的正餐,如今依旧如此。电子书虽然方面任何场景应用,也仅仅是在碎片时间上来阅读,其阅读效果也大打折扣。纸质书只能在固定场景需花费很多时间来阅读,阅读质量较好于电子书;2、纸质书阅读需要静心思考,电子书看小说还是蛮不错,要是看一本《毛泽东传纪》也是个能不能坚持的问题。3、不得不说电子书和纸质书各有优势,如果能够在阅读的时候互补最好不过了。

放下手机,带上书找个安静的房间亦或周末去间咖啡厅找个座位闻着咖啡的芬香细细的与作者一同思考。

0x02 下雪更像给我们提醒

这两天北方大部分都在下雪,我这边也不例外。其实我倒觉得下雪是给我们提醒,提醒我们在忙碌的工作中静下新来思考;提醒在路上的我们下一步路该如何去选择;提醒我们在烦躁的生活中应该怎样过的不烦躁而过有自己特色的人生。不为权利、金钱等诱惑,只为身为人的你。

雪依旧下,不管人们如何抱怨还是下着。我们难道不能这样么?当自己坚持事情遇到旁人指点的时候到底是坚持与否呢?

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!