“流量不清零”是个笑话

作者: 段轩 分类: 互联网 发布时间: 2015-09-30 13:05

0x00 序言

昨天(29日)傍晚,各大科技媒体的头条恐怕就是三大运营商相继宣布下月正式实施“流量不清零”业务,该业务面向所有手机用户默认开通。可喜的是喊了将近快一年的提速降费话题终于迈出了一步,可悲的是这一步有点扯到蛋的节奏了。

0x01 笑话的开端

此次“流量不清零”业务具体是:自2015年10月1日起,将为手机上网按流量计费的月套餐用户推出套餐内流量当月不清零升级服务,即2015年10月套餐内剩余流量延期结转至11月底前使用,后续月份以此类推。其中,此次的“流量不清零”服务仅限单月不清零,即10月没用完的流量,可以顺延到11月先用,但若11月还没用完,则依然会被清零,不再顺延到12月。但是,仅限于套餐内用户,那些用什么上网数据卡,购买流量加油包统统不算在内。

0x02 笑话的笑点

自从5月17日电信日李总理谈到提速降费以来三个运营商的各种应对策略都成为笑柄,说是降费流量包大,却只能在深更半夜才能使用的套餐,你是让鬼用么?还有就是强制升级为4G业务才能享受大流量包的,你当谁都是土豪,谁都能用得起4G网络?先不说4G网络到底快不快,肯定是快的。关键是,想要用4G前提条件是:1、换4G制式的手机;2、升级原有的SIM卡为现在的4G卡。这两点在年轻人还可以很快的普及,尤其是用了好多年的老用户们,你叫他们突然去升级4G且他们的主要需求就是打电话发短信,使用流量都很少。

这次的“流量不清零”最大的笑点就在于,第一个月的流量不清零,先让你尝尝甜头。等到第二个月再给你清零,用不完的,用的完的统统给你清了。那有些运营商就开始吵吵了我们的套餐已经很优惠了,再给你流量不清零已经是快亏本买卖了呀,再者加上各种运营的成本目前出台的政策已经是最好的了。那我就呵呵了,目前无线这么普及用流量上网的也只是在回家的路上或者户外旅游的时候用,其他时间直接用无线就可以了。再说,目前各种套餐的优惠说是便宜,其实是个明白人都知道羊毛出在羊身上的道理,每个月返多钱多钱话费,有个卵用?

0x03 长期流量不清零是个期待

从我的角度来说,期待三大运营商取消各种琳琅满目的套餐,返话费活动,开放基础业务,让民营企业参与进来,进行公开的竞争(虽然我知道三大运营商都不同意),参考借鉴目前虚拟运营商的业务优势。不要跟喊了好多年的手机实名制一样,今年才强制的推行。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论
  • 胡超博客

    2015 年 09 月 30 日 22:31

    真正的不清零遥遥无期啊