GTD是什么?如何学习及运用?

作者: 段轩 分类: 信息安全 发布时间: 2015-09-29 22:47

0x00 序言

今晚看一篇微信上的文章有谈到GTD管理,我当时就难闷了。这是啥玩意的简拼整的这么高大上还,因此就在度娘上找了下原来GTD是“Getting Things Done”,谷歌翻译为:“把事情做完”。此东东是众多时间管理方法之一,也是目前最有效、推广最多的时间管理方法。

0x01 时间管理

在了解GTD之前先明白啥叫时间管理,时间可以管理吗?一天的工作时间就那么多怎么可能被合理的安排运用好呢?其实,我们管理地并不是时间,而是我们做的事。我们将事情分配到合适的时间段中,在有限的精力中完成它们,得到更多的产出就是时间管理。

百度百科给时间管理的定义为:时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。

那么时间管理有哪些提高方法

1、迫使你自己至少每天花几分钟用钢笔和纸写出一天或一星期中要完成的重要任务。
2、确信你每天或每星期计划内和计划外的活动总是被列入时间日程,并且有必要的话,重新进行时间安排。
3、建立一个体系确保你能够容易地找出你需要做的事情。仔细考虑计划的目标和最后期限。
4、在你已经看过总工作量并且计算出有必要在多大程度上重新组织之前,不要做出承诺。
5、要认识到自己的能力有限,你可能需要借助其他人来达到目标或完成任务。

时间管理十一条金律:

1、要和自己的价值观相吻合;2、设立明确的目标;3、改变自己的想法;4、遵循20比80定律;5、安排“不被干扰”时间;6、严格规定完成期限;7、做好时间日志;8、理解时间大于金钱;9、学会列清单;10、同一类的事情最好一次把它做完;11、每1分钟每1秒做最有效率的事情。

0x02 GTD如何学习

GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并自己一一去执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

GTD通过帮助你更好的跟踪和管理你的思绪、需要做的和想做的事,从而使你能在合适的情境中静下心,集中精神完成最重要的任务。

更多深入学习GTD文章请参考:我的时间管理与方法论

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!