星云大师谈:书的妙用

作者: 段轩 分类: 生活杂谈 发布时间: 2015-09-30 07:30

摘录序言:看了星云大师写的《星云大师谈读书》中有关读书的一些想法很受启发,特此摘录一小节来记录下买书,读书及书的妙用。少些手机依赖症,多些时间阅读;少些碎片时间,多些精力看经典书!

你买书吗?你读书吗?你知道书的妙用吗?
书的妙用可多了,你不明理,读书可以使你明理;你是庸俗的人,读书会使你有气质;你烦恼不会做人,读书可以是你心开意解,懂得做人的道理;你不知道时间如何运用,读书可以使你的时间过得很充实。
书可以解惑,书可以明理,书可以致富,书可以教我们做人的道理。书中自有大千世界,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有圣贤道。所谓“一日不读书,面目可憎;三日不读书,言语乏味”。你要高贵吗?“腹有诗书气自华”,书的妙用可以成就你。
语云:“化当世,莫若口;传来世,无如书。”半部《论语》可以治天下,《资治通鉴》能够知古今,《二十四史》道尽天下的兴亡,三藏十二部的《圣典》,叙述了宇宙人生的真理。
日常生活里,一本小书可解除你旅途的寂寞,一部格言可能让你成圣成贤。床头书帮助你入梦,图书馆开拓你生命里的时空。书,不管大小,不管厚薄,不计精粗,书中的道理真是妙用无穷。
高希均先生的《读一流书,做一流人》中,有许多至理名言,说明书的妙用无穷。例如:
“书中的智慧远比黄金屋更珍贵,书中的知识颜如玉更迷人。”
“人生的终点,不是死亡,而是与好书绝缘的那一刻;人生的起点,不是诞生,而是与好书结缘的那一刻。”
“不读书而有远见,那是奢望;读书而有远见,就不是偶然。”
“最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。”
“与书相许,无怨无悔;与书结缘,有情有义。”
书之于人,影响之大,岂可小视?
---《星云大师谈读书》摘录

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!