毕业这几年学到的东西

作者: 段轩 分类: 生活杂谈 发布时间: 2010-04-09 11:36

看到这篇文章很受用,对自己将来的发展也有个参照。如大家喜欢可以转载过去。

真的很久没有写过东西了,不是自己没有时间也不是不想写,只是拿起笔来的时候真的不再有那么多的感慨。很平淡也很安稳,没有什么好伤心也没有值得喝彩的事情。

最近很喜欢一个词:举重若轻。喜欢这个词源于我最近看一本叫做《盘龙》的小说,我才有过看说的记忆开始很少看虚幻类的小说,只是喜欢看那些看后唏嘘不已的东西。现在想想自己那个时候怎么就需要那么多的感动来刺激自己本来就敏锐的脑细胞呢。

毕业后听到一个词:纯理论性选手。这个词语值得是那些刚步入社会,又觉得自己是根葱的人。他们总是能侃侃而谈,他们总是有很多的道理,知道很多的事情,而且有一大堆得骄傲。这些人可能在自己没有步入社会的时候一直是个耀眼的明星。可是他们毕业后很长的时间没有工作,有了工作他们也是愤青。等2.3年的时候才能明白,原来自己以前有的是那么的少。没有经过实践的理论都仅仅是理论。

有的时候可能你觉得你真的没有说什么,也没有做什么对不起良心和品德的事情,可是你就是变成了一个坏人。有的时候说话一点要注意,不要大大咧咧的,不是总是喜欢发表理论,即便你虚伪也别冲动。

有些人可能你觉的你们的关系很好,当你找他帮忙的时候,他没有帮你。你不要生气也不要激动。他帮你是情分,不帮你是本分。更何况他的身边不只有你一个朋友,你真的没有什么好生气和放不下的。该怎么着就怎么着吧,你足够强大的时候你会有更多的朋友。记得还是上学的时候付添说过一句话:“朋友没了可以再交,老婆没有可以再找,自己身体气坏了就不值得了。”

刚毕业的很多同学觉得自己挣得工资很少,所以他们可能会觉得不好意思和你联系,给他们点时间,要是偶尔的联系尽量不要问工资多少的事情。如果有人告诉你他一个月能挣到5000,6000的,那么你要好好地想想,他有没有一个厉害的老爸,或是他是不是真的那么优秀,如果不是的话,不要在那里瞎自卑。应为我们才刚刚毕业,很多人工作一辈子3000都拿不到的。

有些朋友记得偶尔的给他发个信息,应为现在才是他真正的独自面对社会的时候,可能你的短信让他知道你还想着他真的很重要。要是你看到谁的相册中有的相册叫做:(我最好的朋友),如果那里面没有你,那么告诉自己真的没什么,起码你们还是朋友,只是有一种遗忘叫做:距离。

请记住你真的还是一个孩子,你真的还没有那么的牛逼,世界不是围着你转的。不要企图到哪里都觉得没人敢怎么着你,尽量不要和陌生人说脏话,以免自己晚上一个人委屈的哭。不要对你很久没有联系的朋友语言聊天的时候写脏字,文字是个很奇怪的东西,说出来有的时候没什么,写出来那就不一样了。

不要堕落,不要自卑,应为我们真的只是刚刚才毕业一年。有一天你发现自己懒得发信息有事就电话的时候,说明你老了,但是你也在慢慢的长大,我想说恭喜你。不要在伤心地时候想着你堕落,应为你没有什么钱:要是你真的心情不好的话,给自己买点东西,找朋友喝点小酒,就可以了。

不要把钱看的太重也不要不懂得理财。不要一发钱的时候花掉一半,后半个月很不好过,要是能存点的话给自己存点钱吧。要是总是有朋友来找你,或者你去找他们吃个饭什么的,那你不要在乎钱了,应为总有一天你会明白人脉就是钱脉的道理。周六周日的时候也去看个电影,在小巷子里找点美食尝尝然后回家。

工作后第一个需要克服的事情就是不要迟到,如果真的很难的话,尽量一个月不要迟到的超过4次。如果你的工作不怎么需要你常在办公室里坐着的话,记得千万不要拿工作地时间去逛街,可能你今天心情不好,那么可以原谅,但是不要经常这样。如果你的工作需要你天天对着电脑的话,不要天天聊QQ,不管男人,女人每个月总有几天比较的暴躁,记得给自己点时间娱乐,但是不要太过份了。

不要没事就给别人说你想做什么。去做吧,说多了,很烦的,觉得你这个人真的没有什么大出息。不要总是告诉我:“这个事情不可能做到”。总有人能做到,也总有人能做好,你只是真的还不行。不要和我谈梦醒,总有一天你会发现你的梦醒多么的可笑,而你又多么的渺小,如果真的有很强大的梦想,那么想实现的方法只有一个,那就是坚持,那种坚持不是一个月,两个月,可能要你用一生的时间,毕竟这辈子能做成一件大事,你也已经不枉此生了。

不要觉得自己的工作怎么怎么没有前途,做电话销售的,做房地产,饭店里的服务员,摆地摊的,卖丑豆腐的很多人,他们的故事现在都很多人还会提起。年纪轻轻的,别老是想着钱,说挣得少,也别老是换工作,找到一份有前途好工作,找到一个愿意给你一次机会的老板,那么你在这里干一段时间看看吧。不要去做传销,不要做违反法律的事情,喜欢一句话:一个人连死都不怕还能怕活着;所以要是传销你都那么有信心的话,为什么不做正常的工作;要是犯罪都不怕的话,你还怕吃苦吗?

不要去炫耀自己怎么怎么样,不要觉得你现在有房子和车子有什么好屌的,知道吗那是你老子的,不是你的。千万不要看不起收垃圾的,你知道那些收垃圾的,卖水果,蔬菜的,他们最少一年也要有5万的收入,怎么说人家也是老板。你可能只有1000多点的收入。很多穿着10快钱的衣服的人,他的车是宝马,他在这个城市的最中间有一套房子,不奇怪。毕竟有人爱吃,有人爱穿,有人爱玩。

你还是不会笑着说话吗?那么快点去学会笑,学会宽容吧。很多的事情要你一边摇头一边笑着说:算了。记着心中有梦想,要实现它你要做的很多。首先要有一颗强大的心。

你要明白有些人下了班在办公室里写这些东西,对很多人是笔财富,那么记得留言,把他顶起来。还有很多的人是看不到的,毕竟帮忙顶起来也是一种尊重。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!