再见,M-zone!

作者: 段轩 分类: 互联网 发布时间: 2014-08-20 11:03

前几天看到一篇写关于中国移动对旗下三大品牌(全球通、动感地带、神州行)整合到全新的“and和”品牌中的文章,正好我是用的就动感地带的号码结合我对文章的理解加上自己对该品牌的理解就有了这篇文章。

0x01动感地带的前世今生

动感地带品牌起源于2003年,2009年调整品牌人群定位锁定12-25岁的年轻时尚族群,主打年轻,时尚,好玩的特色品牌定位。由于定位人群比较年轻基本属于在校学生群体,故一推广起来就能占有一席之地,年轻群体对品牌的认知度接近80%,开创了2G时代短信大爆发时代。然而在4G牌照发放前夕中移动便使全球通、动感地带、神州行被新推出的商业主品牌——“and和”所取代。据悉,根据中移动的牌品策略计划三大品牌下沉为客服俱乐部讲不在大众层面传播,我觉得这从另一方面说明中移动已经把曾经引以为傲的三大品牌送进了坟墓。

0x02动感地带的品牌效应

动感地带是三大品牌中唯一一个纯粹的族群品牌,正如小米的“为发烧而生”一样具有很强的品牌溢价能力,如果利用新媒体,粉丝经济和一些私人订制服务依旧可以保持较好的发现趋势。

如今动感地带的目标首重人群从品牌建立伊始的80后逐渐过渡到现在的95后,各种新兴媒体的崛起都会让拥有这个品牌的人找到归属感:我就是年轻时尚一族。

0x03动感地带的没落之殇

按理说如果中移动继续运营动感地带品牌仍将带来不错的经济效益,早期品牌的定位人群依旧是可以打败中联通和中电信的杀手锏。正是因4G时代的到来,中移动在品牌策略上逐渐跟中联通和中电信一样,在一个品牌下衍生不同的业务已满足不同人群的需要。

因动感地带主打校园人群定位,今年的校园争夺战中不会看到动感地带的品牌标识。第一次以新品牌推广取得什么样的效果我们共同期待下。

在3G时代动感地带的部分套餐可以跟全球通的套餐有所重叠,加之三个品牌的定位是根据不同客户来区分的,正如之前所以说中移动没有一个完整的统一服务品牌,呈现出三足鼎立的局势让客户难以区分哪个才是中移动最好的品牌。考虑到在4G时代三大品牌之间的业务套餐依旧会有所重叠,加之其他两大电信运营商早已有自己统一的品牌服务标识,联通的“沃”品牌,电信的“天翼”品牌,唯独移动没有。所以,中移动也是顺应时代发现趋势来给自己进行改革。

0x04总结

改革是为了更好的前行,中移动如此大刀阔斧的对统一商业主品牌想必是经过深谋远虑做出的。不管中移动做出弃用动感地带品牌所带来的后果如何,我相信中移动都有能力面对任何后果。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论
  • 林林落落

    2014 年 08 月 20 日 11:19

    我不信 哈哈哈