说说读书的那些事

作者: 段轩 分类: 生活杂谈 发布时间: 2014-03-06 21:20

现在想想,如今看书已成为奢侈的事情了。以前在学校上晚自习的时候除了看看必看书以外偶尔看点课外的书;晚上在家没有电脑的时候也会看看杂志神马的。现在有了电脑却很少看书了,到部分时间都是盯着电脑在看文章或电影亦或电视剧。虽然也还在买书,不过看书的时间始终不多。我曾问自己是因为懒了么?还是因为不想看?到写这篇文章的时候我还是不知道是什么偷走了看书的时间,或许看书的时间一直都有只是我们无从取舍吧。

今天收到张小娴最新作品《我这辈子有过你》,一个人的一生遇到过许多人有擦肩而过的;有刻骨铭心的;有终身感激的。这一切的一切到最后只能有一个他或她陪你走完一生,所以珍惜遇到的每个人才不会让人生留有遗憾。自此也开始了段轩书屋3月份更新序幕,说实在的创建书屋本来是记录自己买到的书,后来想想也可以作为自己的阅读史,哈哈。

好像说跑题了,还是回归关于读书的事儿。我觉得读书一件很自然而然的事情,不需要说强制你去读。比如每个节假日忘记时间去书店找本自己要看的书,窝在一个角落与书中的主人公一起经历跌宕起伏的情节或书中的思想。小时候给我们的教育是:读书是进步的阶梯。或许很多人都知道读书的重要性,我想读书不仅是在校时读的必修书还包括课外的有书,不仅是工作时所从事领域的专业书籍还应多看看其他领域的书说不定能有不错的想法呢。

其实,读书不需要你舍去什么,而仅仅需要你在碎片时间读一个章节或一个故事就能完成的事。当然,这仅限于杂志类的书,一些专业性书籍需要一些时间来静下心来阅读。

关于买书,从我的经历来说要买就买一个人写的书,就是书名的作者著中只有一个人的名字。比如郎咸平的《改革如何再出发》就是郎咸平先生一个人缩写,而他也是该领域的专家其权威性也有一定的肯定。不论是专业性书籍还是传记类书籍等等建议买书的时候不要买某某编著的书,因为一本书能够说明本书作者的思想。要是多个人编著的书读起来很顺畅终究有些地方不如一个人著的书更有水准。

让阅读成为习惯,我也会抽出时间来阅读所买的书,如果有好的书会写成读后感发表在书屋中。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!