几种常见的音乐格式

作者: 段轩 分类: 网络技术 发布时间: 2011-11-28 19:30

咳咳,话说小周(周杰伦)于本月11号发行的专辑短短数天就冲上各大唱片排行榜首位了。也充分肯定了各位杰迷对这张专辑的认可程度,尽管依然遭受一片骂声。其实,偶从之前的追星族变成现在只听音乐了。神马绯闻,神马J女郎都是浮云呐,偶尔看看小周的通告也算是关注下吧。说了这么多也旨在说明偶听小周的歌纯粹是听音乐,那么偶就给大家介绍下目前常见的几种音乐格式及几种版本的专辑有啥区别吧。

说是常见的音乐格式,只限于偶自己遇到的音乐格式哈。如果你也遇到过以下几种音乐格式那就去回味下高音质音乐带来的震撼:

Mp3格式:
MP3的全称是Moving Picture Experts Group Audio Layer III。简单的说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。MP3能够在音质丢失很小的情况下把文件压缩到更小的程度,而且还非常好的保持了原来的音质。MP3的最高比特率320K,高频部分一刀切是他的缺点。音质不高!

WMA格式:
WMA的全称是Windows Media Audio,是微软力推的一种音频格式。WMA格式是以减少数据流量但保持音质的方法来达到更高的压缩率目的,其压缩率一般可以达到1:18,生成的文件大小只有相应MP3文件的一半。 WMA格式的128kbps为wma最优压缩比,128kbps wma=192kbps mp3。

WAV格式:
WAV格式是微软公司开发的一种声音文件格式,也叫波形声音文件,是最早的数字音频格式,被Windows平台及其应用程序广泛支持。WAV格式的音乐音质是无损格式,缺点:体积十分大!

CD格式:
CD格式即CD唱片,一张CD可以播放74分钟左右的声音文件,Windows系统中自带了一个CD播放机,另外多数声卡所附带的软件都提供了CD播放功能,甚至有一些光驱脱离电脑,只要接通电源就可以作为一个独立的CD播放机使用。【博主评论:一般唱片光盘格式都是CD格式的】

FLAC格式:
FLAC即是Free Lossless Audio Codec的缩写,中文可解为无损音频压缩编码。FLAC是一套著名的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。FLAC与MP3相仿,但是是无损压缩的,也就是说音频以FLAC方式压缩不会丢失任何信息。FLAC格式同样为无损格式,较Ape而言,他体积大点,但是兼容性好,编码速度快,播放器支持更广。

APE格式:
APE是一种无损压缩音频技术,也就是说当你将从音频CD上读取的音频数据文件压缩成APE格式后,你还可以再将APE格式的文件还原,而还原后的音频文件与压缩前的一模一样,没有任何损失。APE格式依然为无损压缩格式,较flac而言,他体积较小。缺点:编码速度偏慢。

总结:1、一首音乐歌曲的最高音质:Wav=Flac=Ape>Mp3>Wma,看了这么多有木有想听听高音质音乐的冲动呐?这里要说明的是目前的主流播放器都支持以上音乐格式,推荐播放器:千千静听、QQ音乐(2011Beta6)【备注:从这个版本才支持播放无损格式音乐】、酷狗(7.1)。
2、并不是下载了这些高音质的音乐就能听出效果来,还要有比较牛叉的音响或者耳麦才行。要不怎么说好马要配好鞍呐,所以好音质的音乐要配好的音响。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!